【環境】試圖改變科技產業的手機(上)

designboom-fairphone03每年我們看著各大手機品牌,不斷推陳出新各種眩目亮麗的新產品,消費者汰換手機的速度之快更是前所未有,甚至有成群民眾徹夜排隊只為搶買到最新機種。你曾想過,你丟掉的手機去哪裡了嗎?你買的手機,又是怎麼製造出來的呢?

全球經濟的發展迅速,受惠的往往是已開發國家。在生產線下游,數億無名勞工背負許多風險,在艱困環境下日夜工作,卻只領取極微薄的薪水作為酬勞。「公平貿易 Fair trade」一直是不少人關注的問題,但真正落實執行的廠商,究竟有多少呢?

不公平供應鏈下 公平貿易的崛起

2010 年,中國廣東深圳市的富士康生產基地,發生一連串跳樓自殺事件,引起各界媒體與輿論喧嘩一時。富士康是蘋果供應商鴻海在中國的組裝廠,當時員工長期處於惡劣工作環境,需十二小時站立無休超時工作,再加上不平等薪資,終究釀成許多員工走上自殺之路。

 這一起事件雖引起社會廣大關注,卻只是眾多勞工不平等事件中的冰山一角。現今世代資本主義當道,企業所做決策皆以公司利益為最高原則。為壓低產品成本,第一線生產者所處的惡劣工作環境與超時工作的事件時有所聞,勞工付上極大生命、安全與健康的代價,換取與付出不成比例的薪資,成為整個血汗供應鏈中的犧牲者。
 來自荷蘭的新創團隊 Fairphone ,在2013年1 月成立公司,展開手機設計的工作,同年5月便推出全球第一支以「公平貿易」為原則的手機。內建 MTK 6589 四核心 CPU、16GB 記憶體、4.3 吋 qHD 顯示器,與市面上的手機相比,功能定位一般,這款手機的定價為 325 歐元(約台幣13400 元)。Fairphone 以社會企業自居,透過對手機原物料及製造過程的嚴格把關,期待能改善勞工權益及降低環境危害,是個將社會利益擺在公司第一順位的團隊。

“ Together we can change the wayproducts are made. ”

這是 Fairphone 的信念與宗旨。不僅關注勞工工作條件與手機回收問題,也基於人道優先,不使用衝突地區的資源材料,產品採開放且負責的設計,從手機出生到回收都有解決方案,並以公平透明的價格完成交易。他們相信,透過自我發起,可以連結整個社會大眾,為公平貿易做出涓滴成河的改變。

上下游、原料與代工廠

 追溯手機生產鏈的最上游,鈳鉭鐵礦與錫石皆是重要的原料,這些原料大都出產自非洲剛果民主共和國。但當地長期的戰亂,導致幾乎所有天然資源皆受剛果軍政府及武裝團體所掌控,剛果人民也因而被迫從事危險的採礦活動。軍政府與武裝團體透過採礦賺取雄厚利益,又再將金錢投入更多的暴力衝突。除了展開大屠殺外,還強行雇用童兵並強姦婦女,過去 14 年約有 540萬人因此失去性命。手機業者向剛果地區購買衝突礦石的行為,可以說是間接助長內戰、迫害剛果人民的兇手。

 Fairphone 研發團隊親自探訪當地礦業村莊,他們認知到一個事實:若想要改變市場的現實,就必須親身投入市場,成為手機產銷體系的一部分。於是與 Conflict-Free Tin Initiative(無衝突錫礦倡議組織)和 Solutions for HopeProject 兩大組織合作,鼓勵當地社區發展出自己的業務模式,並教導居民保護己身權利。

soccerteam

Fairphone 也堅持只採購非衝突礦石作為手機的原料,除了避免加劇剛果內戰,更扶助其經濟穩定,提昇當地居民就業率。同時間Fairphone 為供應鏈中的勞工成立基金會,增進大陸勞工福祉,協助勞資雙方之間的溝通,打造更平等與合理的勞資生態。

秉持資訊透明化的理念,Fairphone 提供生產成本明細及供應商資料,讓消費者一目了然產品的製程。每賣出一支手機,Fairphone 便投入3 歐元建設手機的回收機制,以降低手機廢料對地球的危害。除了將部分收益捐款到肯亞的E-Waste 減廢計畫,加上可換式的 2,000mAh 電池,再再表現出對環境負責的態度。

摘自《TALK no.3 渺小》

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s