接下來,絕對是我們的事

接下來,絕對是我們的事!

在日治末期和中日戰爭後初期的時光中,有一家遠近皆知的高檔咖啡廳「天馬茶房」,是由當時在電影院為黑白默劇講解劇情的知名的辯士詹天馬所開設。除了營業場所,另外暗藏一間密室,是文藝人士薈集暢談抱負,關心政論時事的秘密基地,常出沒新劇團的導演演員,以及各路作詞作曲家,台灣歌曲創作的活力從那裡湧流不絕。在台灣光復之時,作曲家陳明章創作〈幸福進行曲〉以表歡欣,流傳至今,可惜隨國民軍來台的是另一股肅殺之氣,幸福便中斷了延續。

1947年2月27日,一名販賣私菸的婦人被國民政府公務員以槍托毆打,頭破血流,引爆群情激憤,整個台北市陷入動亂,成為臺灣歷史二二八事件發生的導火線,事發地點就在天馬茶房的門口。天馬茶房於該年2月2 8日熄燈落幕,走進歷史。

「接下來,就是你們的事了。」自由時代周刊創辦人鄭南榕留下這句話。近年來,反核、洪仲丘案事件、大埔拆政府,越來越多民眾關心台灣土地上發生的事情,甚至願意挺身而出,不僅在街頭,也在生活之中持續表態。

我們可以看到許多獨立小店如同當年的天馬茶房,架上擺滿了關懷社會議題的小冊子,牆上也張貼反核的旗幟,還持續辦著討論會,即使只有兩三人聚集,也散發著溫柔而堅定的力量。例如為了反核,每週五晚間相約自由廣場的「五六運動」、正在各地擴散的「哲學星期五」、想捍衛家鄉的苗栗青年們創辦的「竹南咖啡」、洪雅書房等深植地方的獨立書店、在中原大學附近的Voice深夜唱片行舉行的深夜講堂等等。

當年無法如願歌頌的〈幸福進行曲〉,如果能在這個年代繼續傳唱下去,那麼絕對是「我們的事」。

 

在西方,革命孕生於社區咖啡館。咖啡館不只是賣咖啡的地方,也經常是人們交誼、議事、談時論政的「公民培養皿」

在西方,革命孕生於社區咖啡館。咖啡館不只是賣咖啡的地方,也經常是人們交誼、議事、談時論政的「公民培養皿」

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s