女性教育革命─馬拉拉

 

17歲的馬拉拉,為2013年諾貝爾和平獎提名人之一,為有史以來最年輕的候選者。雖然馬拉拉最後沒有獲獎,她的英勇事蹟早已經由媒體報導和自傳出版,傳遍世界。

馬拉拉‧優素福扎伊,居住在巴基斯坦西北部史瓦特縣。巴基斯坦的反政府組之塔利班,於控制史瓦特縣後,禁止女學生進入學校行使受教權,並以暴力的手段迫使女學生離開校園。馬拉拉自小受父親影響,認知到教育的重要性,透過許多管道與塔利班抗爭、爭取受教權。11歲時,馬拉拉便於BBC的網站上發表文章,描述於塔利班組織控制下的生活,以及沒有辦法接受教育等景況,這些文章引起許多人的關注,使人們開始重視女性的受教權議題。

2012年時,塔利班組織於馬拉拉上學途中,派遣兩名年輕男性對馬拉拉進行攻擊,子彈由其眉骨穿過頭顱,馬拉拉一度性命垂危。轉診至英國接受治療後,馬拉拉奇蹟似的生還,隨之而來的是更多的報導,以及更多民眾知道關於巴基斯坦的議題。

2013年,《我是馬拉拉》出版,獲得世界廣大的迴響。馬拉拉曾於聯合國發表演說時提到,「書和筆是最有利的武器」、「與塔利班對話是反恐的最佳途徑」,而透過自傳的出版、文章的撰寫以及演說的發表,馬拉拉正在用一種看似柔軟實而堅強有力的方式,改變她的家鄉以及正在家鄉中無法上學的少女,並且影響世人的價值觀。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s