移民新革命—紅色星球定居計畫

圖片

 

    於2012年8月6日,美國太空總署(NASA)發射的好奇號(Curiosity)在火星的蓋爾環形山(Gale Crater)上登陸,開始為期兩年的探勘任務。過去科學家曾在火星上發現水流的痕跡,這說明火星可能是適合生命形成的星球。而從好奇號取得的岩石粉末中顯示,火星的岩石中含有黏土、硫酸和其他礦物質,例如:赤鐵礦、二氧化矽和石膏等,這些物質對生命來說都很關鍵,證實火星是適合生存的環境,可以支持生命生存。

揭開開發人類第二個居住地的序幕

    人類到火星上居住再也不是遙不可及的夢想!NASA發佈的「百年星際飛船」大計畫,就是將太空人送上火星永久居住,以開發「新殖民地」為目標。此星際飛船計畫預計2030年要將4名自願的太空人送到火星居住,以開發新的生存空間。

    而籌劃殖民火星的民間組織「火星一號計畫(Mars One)」是一個獨立於各國政府之外,同時涵蓋營利與非營利面向的專案計畫,它的目標是在2023年殖民於火星。該公司殖民人選的招募規範打破傳統宇航員的限制,不需要擁有近乎於國家代表隊的體能狀態,同時,也不要求有任何航太方面的學位。

火星一號移民計畫,人人都能挑戰

    在火星一號計畫裡,申請者需在18歲以上,有強烈的目標導向,並有良好團隊精神。在性格上並須要有韌性、高度適應能力,有好奇心、創意,並且足智多謀。「這個計畫並不是在尋找有特殊技能的專業人士,像是醫生、飛行員或是地理學家;相反地,候選人將在受雇於本公司期間,接受長達8年的最低生存技能訓練。當然,任何正規的教育訓練或生活經驗,都會成為候選人的一項資產,但重點是,在火星生存所該懂的任何知識,我們都會教授給候選人。」

    該計劃真正著眼的,是申請者能不能夠完全展現出奉獻的信念與決心。經過四輪的篩選,最終會挑選出24至40個人,以每組4人的方式來訓練,並且計畫於2022年送出首批於2023年登陸火星的4人(兩男兩女),而第二組宇航員將於2025年出發。這8個人都將不再返回地球。

一輩子離開地球?

    因為被送到火星的宇航員是要去開發適合人類生存的環境,創建仿地球的生存環境(terraforming)。火星一號計畫總裁巴斯‧藍斯多普(Bas Lansdorp)表示,他們計畫只是在宇航員駐地創建大氣層,但如此就需要長時間去做實驗。因此這是一趟單程旅行。然而,已有約20萬人報名參加火星一號的單程探險計畫。

    藍斯多普曾在CNN的訪問中提到:「食物和太陽電池板將通過著陸器運送,但是水和氧氣則會在火星上製造。宇航員會從火星土壤中製備水,然後通過電解水製造氧氣和氫氣。氧氣將用於在居住地形成一個含氧大氣。這個過程在人類到達前將由火星漫遊車啟動。」

    人類前往火星定居並開始建設一個新地球是個令人興奮的想法,但若是要在整個火星上創建仿地球生存環境則需要幾百年的時間。

實現夢想

    雖然火星目前的自然狀態並不適合人居住,但在維持「移民」的角度看,其擁有的資源和條件並非不可能。NASA負責這項計畫的埃姆斯研究中心主任沃登(Pete Worden)表示:「現在人類太空計劃的目標,就是在其他星球定居」,他認為在不久的將來太空船將會帶我們穿梭不同的星球。從地球飛到火星單程就需花費約九個月的時間,比起往返旅程,單程火星之旅耗資更低,將太空人送上火星後,他們會定期收到地球來的補充物資。

    不過,針對此計劃的可行性爭議聲浪不斷。航天專家在2013年5月於美國舉行的一次火星專題會議上說,無論在科學技術領域還是在政治經濟層面,通往火星之路都面臨巨大挑戰。

 

火星小檔案
半徑:地球的53%
體積:地球的15%
質量:地球的11%
表面重力:地球的38%
大氣密度:地球的1%
自轉週期:24.63小時
公轉週期:687地球日
大氣成分:95%二氧化碳,3%氮
四季氣候:冬季最低溫-125℃,夏季最高22℃,平均氣溫-63℃

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s