全台最有愛的尾牙

8569_634957031386191704

創世基金會自23年前除夕在萬華火車站發出三十個便當,到如今每逢年節前夕舉辦「寒士吃飽30」,規模擴及全台,開席上千桌,邀請全台各地寒士、街友、獨居長輩及清寒單親媽媽一起吃一頓飽足的尾牙,全台共約3萬人受邀,感受來自各界溫暖。創世基金會董事長曹慶表示,這個活動已經行之有年,雖然現在募款不易,但希望能一直辦下去,帶給各地寒士「團圓」的溫暖。

一位60歲的王文良,台大碩士畢業,通過財稅與金融高考,在銀行界有20多年的豐富經歷。銀行退休後到越南做生意,原以為人生一路順遂,卻因幫友人做保1500萬,財產慘遭拍賣,在人生跌入谷底時,老婆也帶著小孩離開。他於去年2月求助萬華平安站,經轉介擔任保全工作,去年5月因工作途中車禍腳骨折,休息一段時間,幸好傷勢無大礙,已重返工作崗位,目前正靠自己力量,一步一步重回社會軌道。

78歲的蕭老先生也出席寒士尾牙,育有兩子的他,長子55歲,雙腿不良於行,無法自立工作;次子47歲,經商倒閉,負債200餘萬,目前雖有工作,但因負債必須強制扣薪三分之一,無法負擔家計。得知人安、創世基金會有發餐服務,蕭老先生三年前就開始到三重平安站領餐,生活也因此得到改善,平日還擔任義工協助三重站發餐,以一己之力回饋社會。

20140111000070M

另一名32歲的單親媽媽羅女士,獨力撫養2名子女。來自台東部落的她,離異後帶著兩名幼子,求職頻頻碰壁,曾在工廠工作,但因不景氣慘遭裁員,眼看積蓄將盡,對於人生十分絕望,曾一度興起自殺念頭。去年初,經社政單位轉介,她主動報名「給魚給竿、拉人一把」創業烤地瓜方案,去年2月起開始出攤。為使收入穩定,就算颳風下雨仍天天外出賣烤地瓜。中午她帶著兩子女出席「寒士吃飽30」,還展示被高溫火爐留下的滿手傷痕。但她樂觀地說:「我還有雙手,我還可以工作,還可以養活小孩」。

「有寒士尾牙可吃,固然很好,但我多希望能靠自己吃團圓飯,甚至辦尾牙給別人吃。」多名街友、單親媽媽、弱勢者,出席寒士尾牙時發出心聲。

圖:陳曉玫攝/創世基金會提供

source:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/8444788.shtml#ixzz2rH3RWtwj

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s